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편스토랑 류수영 어남선생 굴국밥 레시피 만드는법

디지털노마드7777 2023. 2. 25. 01:16
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편스토랑 류수영 어남선생 굴국밥 레시피 만드는법

 

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안녕하세요. 오늘은 편스토랑 류수영 굴국밥 레시피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

**밥숟가락 계량입니다! **총 4인분 분량입니다!


[육수]
1. 물 2L, 다시마 2장(축의금봉투크기), 대파 한 줌, 무 한 줌(1cm 두께), 표고버섯 한 줌(한 손가락으로 쥠), 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌를 넣습니다.

  - 파를 넣으면 국물이 시원해집니다. 겨울무는 달기 때문에 많이 넣으면 덜 얼큰해진다고 합니다. 기본적으로 수제비 육수라고 생각하면 된대요. 대멸치와 건새우는 한 번 볶은 것으로 사용하는 것이 좋다고 합니다. 보리새우나 홍새우도 괜찮고 새우는 꼭 필요하다고 합니다. 국물팩(다시팩)을 사용할 때 새우를 꼭 추가해 주세요.

  - 새우, 멸치, 다시마, 표고버섯, 무를 그 저 한 줌씩 넣는다고 생각하시면 됩니다.
※ 육수를 내기 어렵다면 다시팩을 사용해도 됩니다!
 다시팩은 물 1L 기준 2~3개를 사용하세요!



[굴국밥] 
1. 봉지굴 1kg를 준비하고 소금으로 굴을 설설설 2~3번 씻어주시고 마지막엔 맹물로 행궈주세요.

  - 굴을 닦으면 뭔가 많이 나와요. 굴을 닦을 땐 보통 소금을 이용합니다. 천일염을 추천해요. 소금물이 간도 맛있게 올려준답니다. 물에 소금 두 주먹 넣고 굴을 설설설설 씻어주세요. 굴은 소금물에 2~3번 씻은 후 마지막에 맹물로 행궈주세요.

 

2. 미나리 한줌, 부추 한줌, 청양고추 2~3개를 준비하고 멸치액젓과 천일염으로 간을 합니다.

  - 액젓으로 간을 하면 맛이 올라간답니다. 액젓 하나에 나머지 간은 소금으로 간하세요. 

 

3. 1인분 기준으로 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 식초 0.5T 으로 간을 합니다.

  - 1인분 기준으로 넣으면 간을 얼추 맞게 됩니다.

 

 

[굴국밥]
1) 부추 한줌, 미나리 한줌은 3~4cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 송송 썬다.
2) 봉지굴은 굵은 소금을 넣은 물에 2~3번 씻은 뒤 깨끗한 물에 헹군다.

1. 끓인 육수는 체에 걸러 뚝배기에 붓는다.
※ 육수는 1인분 기준 종이컵 2컵 정도 분량입니다!

 

 


2. 육수가 끓어오르면 썰어둔 미나리, 부추, 청양고추, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T를 넣고 끓인다.

※ 싱거우면 소금양을 늘려 간을 맞춰주세요!

 

 

3. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣고 2분 정도 끓인다.

※ 굴은 2분 이상 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요!

 


4. 식초 0.5T를 넣어 마무리한다.
※ 국에 밥을 말아드시는 것을 추천합니다!

 

 

이상으로 편스토랑 류수영 굴국밥 레시피 (만드는법)에 대해서 알아보았습니다.

 

 

편스토랑 류수영 어남선생 굴국밥 레시피 만드는법

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