편스토랑 류수영 어남선생 한판굴전 레시피 만드는방법
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안녕하세요. 오늘은 편스토랑 류수영 한판굴전 레시피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
굴 1봉지(200g), 달걀 4개, 대파 1대, 청양고추 2~3개, 참기름 1T, 부침가루 듬뿍 1T, 가는 소금 2꼬집, 굵은 소금, 식용유 3바퀴, 토치
1. 재료 준비
가. 물에 굵은 소금 한주먹을 넣고 살짝 녹인 뒤, 소금물에 굴을 넣는다.
- 굴을 박박 닦으면 상처나기 쉽다고 해요.
나 . 굴이 터지지 않도록 살살 저어가며 씻어준 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
- 굴 200g 기준 2번 정도 세척하면 된다고 해요. 씻다보면 껍질이 나온다고 합니다.
※ 소금물에 씻은 굴은 맹물로 헹궈 짠기를 제거해주세요!
2. 볼 두 개를 준비해서 하나에 씻은 굴 1봉지(200g)를 담고, 다른 하나에 달걀 4개를 깬다.
- 달걀 4개 넣은 볼에 송송 썰은 파를 넣으세요. 참기름을 준비해 주세요.
※ 참기름을 섞으면 풍미를 올려주고, 굴 냄새를 눌러줍니다!
3. 달걀을 넣은 볼에 썰어둔 대파와 참기름 1T, 가는 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.
- 굵은 소금은 달걀물에 잘 녹지 않기 때문에 가는 소금을 사용해 주세요.
4. 굴에 부침가루 듬뿍 1T를 넣고 얼기설기 섞어준다.
- 부침가루가 없으면 밀가루에 소금을 조금 넣어서 하시면 된다고 해요. 한 숟가락 크게 굴이 있는 볼에 넣어얼기설기 살살 섞어주세요.
※ 과하게 섞으면 굴이 터질 수 있답니다.
5. 4의 굴을 3의 달걀물에 넣고 뭉치지 않을 정도로만 풀어주세요!
- 고추는 기호에 따라 2~3개 송송 썰어서 넣어주세요. 매운 것 좋아하시면 3개요.
6. 5의 굴전 반죽 위에 썰어둔 고추를 섞지 않고 피자 토핑처럼 올려준다.
7. 예열한 프라이팬에 식용유 3바퀴를 두르고 강불에서 예열한 뒤, 팬이 달아오르면 중불로 줄이고 굴전 반죽을 그대로 붓는다.
- 프라이팬 위에 반죽을 부어 한 번에 조리합니다.
8. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3~4분 동안 익힌다.
- 한판굴전을 잘못 뒤집다가는 위험할 수 있어요. 그래서 토치를 준비합니다.
9. 뚜껑을 열고, 토치로 굴전의 윗면을 익혀 불맛을 내주면 완성!
- 토치가 지나간 자리는 불맛이 납니다. 뒤집어서 할 수 있지만 토치로 가열하는 것이 더욱 맛있게 드실 수 있답니다.
이상으로 편스토랑 류수영 한판굴전 레시피에 대해서 알아보았습니다.