편스토랑 갈비치킨 레시피 만드는법 류수영 어남선생
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안녕하세요. 오늘은 편스토랑 갈비치킨 레시피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 2대, 마늘 한줌, 소금 세 꼬집, 생강 한톨, 설탕 1T, 간장 3T, 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T, 통깨
1. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭 날개 끝부분은 제거하고, 닭다리는 아킬레스건 부분을 자른다.
- 잡내의 원인인 날개의 끝부분을 제거합니다. 닭을 튀길 때 엉덩이 쪽 지방은 그대로 둡니다. 닭발 쪽 힘줄(아킬레스건)을 잘라주세요.
2) 손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고, 키친타올로 물기를 닦는다.
※ 닭에 물기가 있으면 구워지지 않고 쪄질 수 있으니 물기를 잘 제거해주세요!
3) 대파 2대는 4~5cm 길이로 어슷썬다. 생강 한톨은 편 썬다.
2. 강불에서 충분히 예열한 팬에 준비한 닭을 껍질부터 넣고 소금 세 꼬집을 뿌려 강불에서 3분 정도 굽는다.
- 닭 껍질부터 구워야 바삭하고 맛있어집니다. 닭에서 기름이 나오므로 기름을 따로 두르지 않습니다. 구울 때 뒤적이지 않아요. 닭의 한 면을 3분 동안 구워줍니다.
2. 중불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮고 3분 정도 굽는다.
3. 편 썬 생강을 넣고, 뚜껑을 덮고 닭을 10분 정도 더 굽는다.
- 미리 준비한 생강 한 톨을 넣어서 향도 살리고 잡내도 잡아줍니다. 눌어붙지 않나 중간에 확인해 주세요.
※ 닭이 타지 않게 중간 중간 뒤적이면서 눌어붙은 곳을 긁어주세요!
4. 마늘 한줌, 어슷 썬 대파를 넣고 잘 볶아준다.
- 15~16분이 지난 후 기름이 부담스러우면 걷어내도 됩니다. 마늘 한줌과 어슷 썬 대파 2대를 넣으세요. 같이 볶다보면 기름이 어느 정도 없어진다고 해요.
5. 닭고기에 설탕 1T를 넣고 잘 섞어준다.
- 설탕을 제일 먼저 넣어야 치킨에 양념이 잘 밴다고 해요.
6. 닭과 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 간장 3T를 넣어 살짝 태우듯이 끓이고 섞어준다.
- 간장을 프라이팬 벽 쪽에 뿌려주세요. 간장을 끓이면 풍미가 더욱 올라간다고 해요.
7. 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T를 넣고 잘 섞는다.
- 대부분 치킨 요리 소스의 베이스는 물엿이라고 해요. 물엿이 많이 들어간다고 망설이지 마세요.
8. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸 들인다.
9. 그릇에 갈비치킨을 담고 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다.
※ 총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 부드러운 닭을 드실 수 있습니다!
이상으로 편스토랑 갈비치킨 만드는 방법(레시피)이었습니다.